Версия для слабовидящих

obuchenie litz s ovz

Кафедра педагогики профессионального образования АИРО им. А.М. Топорова с 10 по 14 февраля провела на базе Алтайского промышленно-экономического колледжа выездные курсы повышения квалификации по теме: «Организационно-методическое обеспечение организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения».

Программа курсов была направлена на освоение педагогическими работниками профессиональных образовательных организаций требований к организации образовательного процесса для лиц с ОВЗ и разработке адаптированных образовательных программ. "В современном мире усиливается тенденция изучения и решения образовательных проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от преподавателя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы. Поэтому для всех сотрудников профессиональных организаций является актуальным повышение квалификации по реализации государственных стандартов для обучающихся с ОВЗ", - отмечают организаторы курсов.

В ходе курсов были рассмотрены вопросы проектирования инклюзивного образования, психолого-педагогические особенности развития детей с ОВЗ, их образовательные потребности и специальные условия, слушатели проектировали адаптированные образовательные программы СПО. Особый интерес слушателей вызвли выступления приглашенных преподавателей, имеющих опыт работы с детьми с ОВЗ.

Наталья Гагаринова, учитель-дефектолог Алтайской общеобразовательной школы 1, Любовь Галахова, педагог-психолог Барнаульской школы-интерната №6 и Юлия Крючкова, учитель-дефектолог Барнаульской школы-интерната №6 в своих выступлениях остановились на условиях, которые должен создать педагог для гармонизации обучения, поделились своим опытом работы с «особенными» детьми. Они также дали практические советы преподавателям профессиональных образовательных организаций в организации учебно-воспитательной деятельности, раскрыли свои секреты взаимодействия с детьми. Светлана Шагина, педагог-психолог Алтайского училища олимпийского резерва рассказала об особенностях психо-физиологического развития подростков. По отзывам слушателей курсов, вся информация была актуальна, своевременна и интересна.

Материал подготовлен кафедрой педагогики профессионального образования АИРО им. А.М. Топорова.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп