Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

VPSДоступность качественного образования и духовно-нравственного воспитания на селе, организации дополнительного образования школьников – эти и многие другие вопросы обсудят участники II Всероссийского съезда сельских учителей «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм». С 17 по 19 ноября он пройдет в Тамбовской области.

Все желающие могут принять участие в работе Съезда, зарегистрировавшись на сайте

Организаторами съезда выступили Минобрнауки РФ и общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание». В его работе примут участие более 500 представителей системы образования различного уровня – педагоги, директора образовательных учреждений, руководители региональных и муниципальных органов власти, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства спорта РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, а также эксперты ведущих научных и образовательных организаций.

Накануне глава администрации области Олег Бетин дал большую пресс-конференцию для журналистов. Рассказал он и о предстоящем съезде. По его словам, такое масштабное мероприятие проводится на территории Тамбовской области потому, что у нас есть что показать. Более того, начиная с 2000 года, ежегодно в регионе вводится в строй новая школа. В основном, это сельские образовательные учреждения.

Важно отметить, что образовательный процесс в сельских школах региона по качеству, уровню подготовки не отличается от городских. И пять школ региона попали в перечень «200 сельских общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников», подготовленный Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ в 2014 году. Это Пичаевская СОШ, Цнинская СОШ №1 (Тамбовский район, поселок Строитель), Староюрьевская СОШ, Уваровщинская СОШ (Кирсановский район), Устьинская СОШ (Моршанский район).

Возвращаясь к съезду, отметим, что в первый день он начнет работу сразу на нескольких площадках – Новолядинской, Тулиновской, Бондарской и Избердеевской школах. Это инновационные образовательные организации, которые олицетворяют современную сельскую школу. На базе этих учреждений будут организованы тематические дискуссии, мастер-классы и круглые столы.

18 ноября, в основной день работы съезда, в Татановской школе пройдет пленарное заседание. Планируется, что в его работе примут участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского Валентина Иванова.

На пленарном заседании прозвучат видеообращения в формате телемоста от регионов России. С приветственным словом от имени педагогов Алтайского края к участникам съезда обратились Сергей Иванович Уколов, директор Шипуновской школы им. А.В. Луначарского и Лидия Михайловна Переверзева, директор Прутской школы Павлоского района

  

По завершении пленарного заседания запланировано учреждение Всероссийской ассоциации сельских школ «Агробизнес школы» России, а также награждение лучших учителей сельских школ государственными и ведомственными наградами. Наряду с другими мероприятиями съезда, в Татановской школе развернется выставка, посвященная новому формату работы сельской школы, где будут представлены экспонаты различной тематики – от творческих работ школьников до современных технологий, которые используются сегодня в образовательном процессе.

В период проведения съезда состоится региональный конкурс на звание «Лучший школьный повар Тамбовской области». Награждение победителей пройдет 18 ноября. Одной из самых красочных экспозиций выставки станут кулинарные шедевры лучших школьных поваров региона.

19 ноября работа форума завершится итоговым пленарным заседанием, принятием итоговых документов съезда.

В новости использована информация администрации Тамбовской области