Версия для слабовидящих

uchitelya VL

Tribunskij 002Заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования, лауреат Губернаторской премии имени С. П. Титова Татьяна Билан отправила исследовательскую работу о педагоге из Шипуновского района.
"ЛЕГЕНДА И ФАКТЫ ФРОНТОВОЙ СУДЬБЫ ДИРЕКТОРА ШИПУНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ТРИБУНСКОГО НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА" - так называется работа учеников. Школьники приложили много усилий, чтобы узнать правду о директоре школы. Материалы исследования показывают сколько труда им пришлось вложить, чтобы узнать - могут ли документы содержать не всегда правдивую информацию.

"Ежегодно 9 мая наша страна празднует День Победы в Великой Отечественной войне. Миллионные памятные акции внуков и правнуков фронтовиков «Парад героев» и «Бессмертный полк» являются ярким и открытым доказательством того, что интерес к событиям Великой Отечественной войны в нашей стране не абстрактен - он напрямую связан с интересом к судьбам конкретных семей и людей. Именно через их истории открываются новые факты, становятся известными новые имена, а в результате сокращаются «белые пятна» в истории самой кровопролитной войны XX века.
Учителя и выпускники Шипуновской средней школы, открытой в 1936 году, вошли в состав первых полков, уходящих с Алтая на фронт на защиту Отечества. В историко-краеведческом музее школы «Память-это мы» имеется около 3000 экспонатов: фотографий, писем, наград и других документов, посвященных их боевому подвигу. В 2006 году была опубликована Книга Памяти выпускников и учителей Шипуновской средней школы - участников Великой Отечественной войны. Особенно много информации в ней посвящено выпускникам и учителям 1939 года. Демонстрируя их общую фотографию, датированную 10 июня 1939 года, экскурсоводы музея с горечью напоминают о том, что в первые дни войны все они были призваны Шипуновским райвоенкоматом или ушли добровольцами на фронт. В живых из них после войны, по воспоминаниям О.В. Осиповой (Крайновой), опубликованным в Книге Памяти, осталось только трое.
О директоре школы - Трибунском Николае Григорьевиче, в ее статье «Ученики и учителя выпуска 1939 года» на странице 8 есть только краткая запись: «Трибунский Николай Григорьевич - директор школы. Погиб на фронте»...

Продолжение расследования учеников Шипуновской школы

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп