Версия для слабовидящих

uchitelya VL

komarovaРаботу с таким названием для проекта "Учителя военных лет" прислала Ксения Трущелева, учащаяся 11 класса Павловской СОШ. Она рассказала о своей прабабушке Евдокии Фоминичне Комаровой (Красильниковой), которая посвятила жизнь школе. Евдокия  Фоминична родилась 17 августа 1914 года в селе Красноярка Усть-Пристанского района Западно-Сибирского края в семье колхозников. Ещё когда училась в школе,  она мечтала о профессии учителя.

В годы Великой Отечественной войны молодая учительница работала завучем, директором семилетней Красноярской школы. В военные годы много забот легло на плечи директора. Из работы: "Школа отапливалась печками-контрамарками. Дров не хватало. Вместе с колхозниками заготовкой дров занимались технички, конюх, учителя, ученики старших классов. Дрова готовили за рекой Чарыш из тополя, ветлы, ивы. Сосновых дров из-за Оби привозили мало. А об угле и не было речи. Многие и не знали, что это такое. Света электрического тоже не было. Занятия проходили при керосиновых лампах семилинейных, десятилинейных. И чем больше размер стекла-пузыря, тем светлее. Керосин, дрова, лампы - всё это заботы директора. Воду для питья в школу подвозил конюх в бочке с реки Чарыш. О каких- либо школьных обедах тогда никто не знал. Ученики приносили из дома одну-две вареные картошки, кусочек хлеба с солью да иногда пареные тыкву, морковь, свёклу, так называемые сладости. Вот и вся еда учеников. Портфелей не было. А были тканевые сумки, к которым были привязаны чернильницы-непроливашки. Недостаточно было учебников, тетрадей, но дети тянулись к знаниям, работать с ними было интересно".

Следующая важная веха в истории страны стала вехой и в биографии Евдокии Фоминичны. В 1954 году вместе с мужем она поехала на целину - работать учителем в совхозе Краснодарском Усть-Пристанского района, который только начинал создаваться. В совхозной школе Евдокия Красильникова была первым и долгое время оставалась единственным учителем.

Читать работу К. Трущелевой полностью

 

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп