Версия для слабовидящих

uchitelya VL

gubar uvl 01Весть о войне застала Николая Маркияновича дома. Родился он в с. Александровка Благовещенского района, семилетнюю школу окончил в Верх-Суетке. После школы поступил в Славгородское педагогическое училище. В январе 1942 года Николай становится курсантом Томского артиллерийского училища. Иначе он не мог поступить, ведь шла война. Первое боевое крещение младший лейтенант Губарь Николай получил на Воронежском фронте. Потом он воевал на Сталинградском направлении. За проявленные мужество и героизм Николай Маркиянович был награждён орденом Красной Звезды. Среди подлинных документов в музее МБОУ «Благовещенская средняя общеобразовательная школа №2» – его орденская книжка.

Во время летнего наступления 1943 года при форсировании реки Северный Донец был тяжело ранен. Материальный свидетель этого тяжёлого события – личная записная книжка Николая Маркияновича, залитая его кровью. Через полгода госпиталей он был направлен в другую часть – под Малоярославец Калужской области. Николай обучал новобранцев, затем был включён в состав артиллерийской дивизии, готовившей прорыв в Пруссии. Здесь опять был ранен. Победу гвардии капитан Николай Маркиянович встретил в городе Инстенбурге, на вокзале, при отправлении в госпиталь. Война закончилась для него только в августе 1945 года.1965 01
После возвращения с фронта Николай Маркиянович продолжил педагогическую деятельность. Он работал в Александровской начальной, Верх- Суетской средней школах. Назначение на должность директора Благовещенской средней школы №2 получил, когда школа ещё строилась. Николай Маркиянович продемонстрировал прекрасные организаторские способности при завершении строительства. Привычка работать по – фронтовому помогла скоординировать работу всех подразделений, своевременно завершить строительство и ввести в эксплуатацию школьное здание, рассчитанное на 960 мест. 1 сентября 1965 года школа, открытия которой с нетерпением ждали дети, родители, учителя, начала работу. Много энергии отдавал Николай Маркиянович становлению учительского и ученического коллективов, оформлению школы, комплектованию материальной базы, благоустройству школьной территории. Николай Маркиянович был человеком очень скромным, на вид суровым, но очень уважаемым в районе за справедливость и честность, твёрдость характера. Его помнят и уважают бывшие коллеги, ученики, друзья и те, с кем ему доводилось общаться. Николай Маркиянович был талантливым руководителем, умевшим найти подход и к учителям, и к ученикам. Такой порядок в школе (и на уроках, и на переменах), какой сложился при Губаре Н.М., до сих пор остаётся эталоном для подражания. Для школы имя Губаря Николая Маркияновича стало легендарным. Авторитетом он пользовался непререкаемым. Этот авторитет был основан на уважении к нему как к человеку и педагогу. На первом месте у Николая Маркияновича всегда был труд, долг, ответственность, требовательность к себе и окружающим. Всей своей жизнью он показал, что это значит – любовь к Родине, семье и школе, ставшей делом его жизни.

Pervij vipusk 0119

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп