Версия для слабовидящих

uchitelya VL

holodkovРодился14 февраля 1922 года в поселке Затворинский, там закончил четыре класса, затем три года учился в селе Глубокое, после окончания семи классов он пошёл в восьмой класс в селе Завьялово. 

Всего Василий Игнатьевич закончил десять классов, а 14 июня 1941 года его призвали в армию. Службу он проходил в городе Новосибирске, где окончил Военное пехотное училище, и со званием младшего лейтенанта в январе 1942 года был отправлен на фронт. Свой первый бой Василий Игнатьевич принял недалеко от Москвы. В городе Волоколамске он был командиром взвода. Солдатам Красной Армии пришлось освобождать от немецких войск деревню Воскресенскую, через некоторое время её удалось отбить, но наши войска понесли большие потери. В этом бою Василий Игнатьевич получил два ранения в одну ногу. В госпитале врачи приняли решение, что её необходимо ампутировать.Тяжело себе представить, каково это – двадцатилетнему юноше стать инвалидом. Но иначе было нельзя.

В августе 1943 года Василий Игнатьевич вернулся домой и пошёл работать учителем. Чуть позже он окончил Каменское педагогическое училище. Работал в посёлке Затворинский до 1972 года, потом его перевели в село Харитоново. Всего в школе Василий Игнатьевич проработал 32 года.

В 1977 году Василий Игнатьевич вышел на пенсию.

10 августа 2006 года Василий Игнатьевич умер.

Василий Игнатьевич за участие в Великой Отечественной войне получил следующие награды: Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны I-ой степени», Медаль «За отвагу», Медаль «За трудовое отличие», Все юбилейные награды.

Материал предоставлен из архива музейной комнаты МКОУ «Харитоновская СОШ Завьяловского района»

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп