Версия для слабовидящих

uchitelya VL

UVL 2405 kjiПедагогический коллектив Воронихинской школы филиал МКОУ «Беловская СОШ» написал историю о директоре, который провел на фронте всю войну.

Из архивных данных:
АВТОБИОГРАФИЯ
«Я, Варно Владимир Михайлович, родился в 1922 г. в городе Новозыбкове, Брянской области. В 1930г поступил и в 1940г окончил Новозыбковскую среднюю школу №2. В 1938г вступил в ряды ВЛКСМ.
В октябре1940г был призван в Армию. В Великой Отечественной войне участвовал в составе авиационной части с 22.06.1941г по 9.05.1945г…»
За выполнение боевых заданий командование наградило:
Орденом «Красной Звезды», медалями: «За Боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией!». Из Армии демобилизовался 1 марта 1947г., после чего вернулся в г. Новозыбков, где работал в редакции.
В Ворониху Варно В. М. приехал в 1953г. Сразу же был назначен директором школы. Согласившись на эту должность, бывший фронтовик, закончил в 1957 году Учительский институт, прекрасно понимал, что от него ждут больших умений. В школе было тепло, чисто и уютно. Директор находился в постоянных поездках: за учебным оборудованием, учебниками, тетрадями и пособиями.
Когда Владимир Михайлович объявил, что намерен посадить вокруг школы фруктовый сад- это восприняли как мечту, ведь в деревне было всего несколько колодцев. Но через 2 года зазеленели кустарники малины, смородины, вишни, стали подсаживать саженцы фруктовых деревьев. Это была еще одна победа директора, педагогического коллектива и учащихся, которые всё это время ходили и выхаживали каждое деревце, каждый кустарник. Школьная жизнь постоянно менялась, появлялись новые требования к программе. В связи с этим Владимир Михайлович постоянно что-то перестраивал, благоустраивал. В селе все понимали, что необходимо начинать строительство школы. И поначалу за это взялся колхоз. Председателем тогда был Степанов М.Н. , но колхозу оказалось не подсилу эта работа. Тогда был сделан наказ депутату Верховного Совета Георгиеву А.В., который после неоднократных поездок в Москву «пробил» проект школы. Чтобы построить точно по проекту, чтобы все деньги были использованы, необходим был постоянный контроль. Это было доверено В.М. Варно. На несколько лет он стал строителем. Ежедневно, с утра до вечера он пробыл на «объекте». Любая работа, будь-то штукатурка стен, укладка полов, установка оконных блоков- всё было под контролем. В 1966 году комиссия приняла школу, но Владимир Михайлович, учителя, рабочие и учащиеся в течении года устраняли недоделки, убирали мусор. 1 сентября 1967 года школа приняла своих первых учеников. Это был праздник всех жителей села.
Воронихинская школа Ребрихинского района является культурным центром села. Это место подготовки кадров специалистов для различных отраслей хозяйства страны. Основная цель воспитания- привить детям любовь к сельскохозяйственному труду, любовь к природе, Малой Родине. За большие заслуги в области образования Президиум Верзовного Совета РСФСР Указом от 29.01.1963г. присвоил почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп