Версия для слабовидящих

Aleksandra AndrievskihАлтайский край присоединяется к проекту «Включайся и будь успешен!», который помогает выпускникам детских домов осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы проекта — фонд «Хранители детства» и компания «МегаФон». Его реализация началась с тренинга, который 17 ноября прошел на базе Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова. 

Специалисты центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, представители краевого управления по труду, министерства образования и науки края и бизнес-сообщества обсудили особенности социализации подростков-сирот, важность их профессионального самоопределения и положительного опыта работы для будущей успешной жизни, познакомились с технологией корпоративного наставничества, с тем, как подготовить подростка к получению трудового опыта, а работодателей — к принятию детей-сирот на стажировку.  

Во второй половине дня состоялся семинар для представителей центров помощи и учреждений СПО по информационным технологиям в сфере профориентации и осознанного выбора профессии для детей-сирот; в нем приняли участие более 30 человек. 

«На тренинге было очень важно рассказать о программе корпоративного наставничества для сирот, которая помогает им осознанно выбрать профессию и получить успешный опыт работы, — рассказала ведущая тренинга, директор по развитию фонда «Хранители детства» Александра Андриевских. — Фонд уже пять лет внедряет программу корпоративного наставничества, сейчас мы работаем в 14 регионах России, и очень рады, что Алтайский край присоединяется к нам».

Проект «Включайся и будь успешен!» будет реализовываться в крае в течение года. Ребят, желающих участвовать в проекте, определят после мотивационных встреч и анкетирования воспитанников центров помощи. 60 детей-сирот, которые проживают в Центрах помощи детям и общежитиях учреждений СПО Барнаула, будут участвовать в полном цикле программы. Летом 2021 года не менее 20 подростков выйдут на стажировку в компании, которые станут партнерами фонда и этого проекта. Также все сироты, проживающие в Центрах помощи детям Алтайского края, будут участвовать в программе онлайн: пройдут подготовительный курс на информационно-просветительском портале напримерку.ру и дважды в неделю участвовать в вебинарах и мотивационных онлайн-встречах с профессионалами из разных сфер.

У предпринимателей появляется возможность вкладывать ресурсы в молодых специалистов, которых мы уже точно возьмем на работу, — считает участник тренинга Борис Камзин, сотрудник типографии «Корвус». «Я буду знать, что я кому-то сделал добро, какого-то ребенка научил, дал ему рабочую специальность, либо сделал из него управленца и в конечном итоге могу на него опираться как на сотрудника», — говорит Борис.    

«Обычно в регионах мы реализуем проект через партнерское НКО, а в Алтайском крае апробируется новый подход: практика корпоративного наставничества передается непосредственно специалистам органов управления образованием, учреждений СПО и центров помощи детям. Кроме того, как партнеры и работодатели в программу будет включен не только бизнес, но и государственные учреждения, — также отметила Александра Андриевских. — И за это мы очень благодарны министерству образования, которое активно включилось в реализацию проекта и помогло включить госучреждения в новой роли. Надеюсь, вместе мы сможем обеспечить устойчивость программы в регионе». 

По статистике, только 10-15% выпускников детских домов социально и профессионально успешны. Зачастую подросткам просто сложно определиться, они теряются в потоке противоречивой информации или просто не знают о новых профессиях, о возможностях, которые у них есть или могут появиться. Проект помогает каждому найти наиболее подходящую сферу деятельности, с учетом интересов, склонностей, способностей и успешно стартовать в выбранной профессии. 

«Для наших воспитанников очень важна социализация, чем раньше начнется, тем более успешны они будут в дальнейшем. Прекрасно, если в этом нам помогут предприятия нашего города, — считает Владислав Бессонов, директор барнаульского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. — Для детей это просто окно в мир. Наш центр планирует включиться в реализацию данного проекта».

Вверх