Версия для слабовидящих

11 июня стали известны победители второго конкурса на получение президентских грантов 2021 года — в их число вошли два проекта, которые будут реализованы при участии и поддержке специалистов Алтайского института развития образования им. А.М Топорова. Это межрегиональный форум сельских учителей Большого Алтая «Наставничество: формула успеха» и «ИТ-тимуровцы Алтая: музей рода в чемодане». 

Проект межрегионального форума сельских учителей Большого Алтая направлен на развитие и совершенствование системы наставничества в сельских школах и призван способствовать закреплению молодых специалистов в сельских учебных заведениях, повышению и развитию их профессиональных качеств и компетенций, улучшению уровня психологического комфорта внутри образовательных организаций.

Авторы проекта — автономная некоммерческая просветительская организация «Сельский учитель». Размер гранта составит 978 713 рублей, сумма софинансирования — 411 000 рублей.

В рамках реализации проекта пройдёт дистанционный профессиональный конкурс, который выявит наиболее эффективные практики наставнической работы в сельских школах Алтайского края и Республики Алтай. Совет модераторов, в состав которого войдут учёные Алтайского государственного педагогического университета и специалисты АИРО им. А.М. Топорова, проанализирует полученную информацию и проведёт отбор инновационных методических материалов. Авторы не менее 20 лучших работ будут приглашены на межрегиональный форум для презентации своего опыта широкому педагогическому сообществу. Материалы форума планируется разместить в интернете, а также опубликовать сборник методических материалов по итогам форума «Наставничество: формула успеха».

Кроме того, для учителей сельских школ будет проведено три выездных семинара «Эстафета просветительства» для распространения и обмена опытом организации наставничества в педагогическом сообществе малокомплектных сельских школ Большого Алтая.

«В Алтайском крае есть опыт эффективной наставнической работы, который можно и нужно использовать для развития системы образования. В крае активно работает ряд общественных профессиональных объединения учителей-наставников, в числе которых, в первую очередь, можно назвать клуб лауреатов премии имени сельского учителя С.П. Титова, частью которого является «Сельский учитель». Опыт проведения эстафет просветительства в рамках проекта «Образовательный экспресс «Просветители Алтая» показал высокую результативность и востребованность этого профессионального взаимодействия», — убеждены авторы проекта. 

Проект «ИТ-тимуровцы Алтая: музей рода в чемодане» подготовлен Центром проектных решений общественно активных школ. Размер гранта — 499 644 рубля, объем софинансирования — 219 600 рублей.

ИТ-тимуровцы Алтая — это дети и взрослые, продвигающие ИТ-технологии в жизнь местных сообществ для повышения качества жизни. Проект посвящен внедрению в образовательный процесс настольной игры с дополненной реальностью. Цель проекта — создать образовательную среду для детско-взрослых проектных групп по исследовательской деятельности, мотивирующую на изучение истории рода на основе настольной игры с дополненной реальностью «Книга памяти рода». Эта настольная игра создана на основе алгоритма исследовательской деятельности и предполагает активное вовлечение старшего поколения семей школьников: родителей, прародителей, пра-пра-родителей. Проектные разновозрастные группы от 3 до 7 человек исследуют семью, род, берут интервью, создают видеоролики, создают страничку в сетевом сообществе, создают «поколенную роспись», участвуют в акции «История рода в чемодане» — проводят встречи с родственниками и презентацию своих коллекций собранных материалов, становятся участниками Фестиваля настольных игр по историческому краеведению.

Планируется, что участниками проекта станут не менее 200 ИТ-тимуровцев в возрасте 14-17 лет, набранных на программу внеурочной деятельности «Движение ИТ-тимуровцев как социальный проект», что они создадут не менее 20 «поколенных росписей» и историй рода, оформят 20 сообществ в социальных сетях сети для общения представителей рода и размещения сетевого архива. Всем проектным группам будет оказана тьюторская поддержка.

Фестивали пройдут не менее чем на 10 площадках общественно активных школ (онлайн или оффлайн). Каждая семья, создавшая итоговый продукт, получит в дар печатную версию игры «Книга памяти рода» и стилизованный чемодан на колесах для хранения документов и проведения акции «История рода в чемодане».

Справка 

Всего на конкурс было подано 12 255 заявок. По решению Координационного комитета Фонда президентских грантов средства на реализацию своих инициатив в общем объеме 4 162 млн рублей получат 2 144 социально ориентированные некоммерческие организации из 81 региона РФ. С учетом первого конкурса, победители которого были определены 14 января 2021 года, в этом году гранты главы государства выделены на реализацию 4 144 проектов некоммерческих организаций на общую сумму 8,3 млрд рублей.

Прием заявок на участие в следующем конкурсе (первом конкурсе на предоставление грантов в 2022 году) начнется 1 сентября и завершится 15 октября 2021 года. 

Вверх