Версия для слабовидящих

uchitel goda altaya 2021Учитель математики лицея №3 г. Барнаула Софья Киндякова стала победителем конкурса «Учитель года Алтая – 2021». Мы поговорили с Софьей Олеговной о том, как ее жизнь изменилась после победы и планах на будущее.

— Почему вы решили стать учителем математики?
— В школе этот предмет давался мне легче всего. Мне близка математика, так как у меня преобладает логическое мышление. Я в семье первооткрыватель профессии учителя: мама получила образование учителя начальных классов, но по специальности не работала, и кроме меня, в семье педагогов не было.

— Можете ли вы назвать кого-то наставником в профессии или образцом для подражания?
— Я не могу выделить какого-то конкретного человека. Есть люди, которые встречаются мне на пути и вдохновляют своим примером: кто-то привлекает харизмой и умением преподнести себя, кто-то близок своими рассуждениями. Когда я начинала работать, ориентировалась на своих школьных учителей. В них мне нравилось то, что они были близки с учениками, не ставили себя выше, каждый из них был другом, который может подсказать, помочь и направить. Теперь я стараюсь быть для своих учеников таким учителем, который сможет понять, помочь и поддержать.

— Хотелось ли бы вам что-то изменить в нынешней системе преподавания?Kindyakova S O
— Меня очень волнует то, что у нас в классах большое количество учеников. Из-за этого у учителей не получается реализовать индивидуальный подход к каждому школьнику. Также ни для кого не секрет, что сегодня в общеобразовательных классах учится много детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И когда среди 30 детей есть ребенок, которому нужен особый индивидуальный подход, то я как учитель не могу это в полной мере реализовать. Из-за этого и ребенок получает недостаточно внимания, и я мне не хватает удовлетворения от своей работы. К тому же у учителей общеобразовательных школ зачастую недостаточно навыков для эффективной работы с детьми с особенностями.

— Прошло два месяца со дня получения звания «Учитель года Алтая». Расскажите, что изменило это звание в вашей жизни?
— Это изменило очень многое! Теперь на меня смотрят не просто как на учителя и коллегу, а как на педагога, у которого есть достаточно опыта, чтобы достичь этого звания. И моя миссия сейчас — делиться этим опытом. Я уже выступала с мастер-классом для педагогического университета в Бийске, получила живой отклик и убедилась, как важно привлекать на работу в школу творческих, креативных и молодых учителей. Эта победа стала важным этапом на пути моего профессионального развития. Я побывала в Самаре на встрече с учителями-победителями конкурса «Учитель года» разных лет и просто с интересными и творческими людьми, посетила чемпионат учительских клубов в Ульяновске, где получила огромный опыт и поделилась своим. В общем, звание «Учитель года Алтая» — это одновременно и большая ответственность, и огромный стимул для профессионального развития.

— Один из призов конкурса — профессиональная стажировка в Армении или Финляндии. Уже решено, где она пройдет?
— Около недели назад я узнала, что стажировка будет проходить в Армении в конце октября. О содержании нас пока подробно не информировали: скорее всего, это будут семинары и мастер-классы от педагогов международного уровня.

— Скажите, пожалуйста, началась ли уже подготовка к всероссийскому конкурсу «Учитель года»?
— Да, уже определена творческая группа педагогов, которые будут мне помогать. Я очень рада этому, потому что мы находимся на одной волне и надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным. Известно, что в положение о всероссийском конкурсе внесли изменения. Например, все участники заочного этапа конкурса должны будут подготовить видеовизитку.

— Расскажите, что вам дает членство в краевой организации участников конкурса «УГА»? Успели ли вы уже принять участие в каких-то мероприятиях?
— «Учитель года Алтая» — очень интересное сообщество, мне было очень интересно окунуться в его увлекательную жизнь. Одно из важных предстоящих событий — творческая дача учителей Алтайского края. Все желающие туда попасть педагоги могут подать заявку. Мы собираемся в Горном Алтае на одной из баз и проводим четыре насыщенных дня: мастер-классы, семинары, различные творческие мероприятия — некая «педагогическая тусовка». На таких мероприятиях пополняется методическая копилка, так как участники клуба делятся опытом и мотивируют друг друга на педагогические свершения.

— Извините за, может быть, нескромный вопрос: на что вы потратили или планируете потратить денежный приз, полученный на конкурсе?
— Моя мечта была — купить автомобиль. И я решила, что если выиграю конкурс, то осуществлю ее — так и получилось.

Вверх