Версия для слабовидящих

«Пушкин – наше все!».
Еще раз о наших национальных святынях.

Уважаемые коллеги, предлагаем вам в День русского языка обсудить пути становления мировоззрения учащихся в школе. Не случайно в названии вебинара мы процитировали слова Аполлона Григорьева, известного поэта и критика XIX века, который раскрыл значение Пушкина в жизни нашей нации и каждого человека. Спустя 214 лет со дня рождения А.С. Пушкина в его произведениях мы по-прежнему находим ответы на «вечные вопросы». Творчество А.С. Пушкина помогает и сегодняшнему школьнику обрести себя, выбрать и выстроить собственную систему ценностей, открыть рефлексивный мир своего «Я», научиться управлять им.
Вызывает беспокойство тот факт, что современные дети плохо понимают произведения А.С. Пушкина, и это обусловлено тем, что дети разговаривают на языке, наводненном сленгом, не читают тексты русской классической литературы.

 

Вопросы для обсуждения:


1. Каким образом Вы развиваете мировоззрение учащихся на своих уроках?
2. К каким национальным святыням приобщает нас А.С. Пушкин?
3. Как Вы оцениваете состояние современного русского языка?
4. Как научить детей относиться к родному языку как национальной святыне?

Выступление Л.А. Кошелевой, заведующей кафедрой теории и методики преподавания языков и литературы КГБОУ АКИПКРО, кандидата педагогических наук

 ИНСТРУКЦИЯ

Комментарии  

# Головина Вера Петровна 06.06.2013 12:42
Не смогла просмотреть вебинар :-?
+1 # татьяна александровна толстых 06.06.2013 15:04
Состояние русского языка – это, как принято считать, состояние говорящих на нем людей, те преобразования, которые происходят в речевом поведении носителей языка. Структурная организация русского языка не вызывает опасений, и тенденции, которые отмечают исследователи, являются нормальными и естественными. Исчезли скованность, зажатость, стандартность в речевом поведении средней языковой личности, и освобожденная разговорная стихия захлестнула повседневную жизнь и публичное общение, что наиболее заметно в языке средств массовой информации
# Фролова Оксана Васильевна 06.06.2013 15:51
Согласно, что язык живет и изменения естественны, но, с другой стороны, нет языкового эталона, что печально сказывается на грамотности.
# Фролова Оксана Васильевна 06.06.2013 15:45
Здравствуйте, возможно, необходимо обновить плагин или медленная скорость.
# Ирина Владимировна Залескова 06.06.2013 20:07
С интересом прослушала выступление Л.А.Кошелевой. Спасибо!
Пушкин, мой любимый А.С.Пушкин! Он, действительно, - наше все: национальный язык, истоки русской классической литературы,крас ота сдержанная, как в русской народной сказке, гуманизм, вера в духовность русского человека, гармония, свет и чистота помыслов, жизнеутверждени е. Конечно, прежде всего Пушкин приобщает нас к русскому национальному языку как к главной святыне, а через язык - к святыням русского национального менталитета. В своем творчестве он выстраивает иерархию объективных ценностей, которые человек может принять из гармонии, или лада, окружающей его природы. Читая Пушкина, дети и взрослые приобщаются к окружающему миру,учатся сострадать (русская национальная черта характера),быть совестливыми,ст ыдливыми и по-русски простодушными, иметь пытливый ум и твердый дух, ценить семейный очаг. Одним словом, "во дни сомнений и тягостных раздумий..." мы идем к А.С.Пушкину.
# Марина Доттер 06.06.2013 23:21
В современном мире люди стали меньше пользоваться традиционной письменной и устной формой общения. Появилась высококачествен ная современная связь- мобильные телефоны, компьютеры, факсы. Это приводит к снижению грамотности населения, особенно молодежи.
# Селукова Алена Викторовна 07.06.2013 12:50
Да, действительно. Очень часто современные дети испытывают трудности при изучении произведений классиков. Думаю, что это обусловлено тем, что мало внимания уделяется чтению книг дома. Компьютеры, телефоны, игровые приставки занимают все свободное время детей и засоряют их речь. СМС сообщения вырабатывают привычку сокращать слова, что также не способствует развитию речи. На своих уроках я стараюсь часто проводить беседы о родном языке. Мы говорим о том, что, являясь гражданами своей страны
, мы обязаны сохранить богатство русского языка, не дать ему угаснуть.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Вверх